Песнь о непокоренной дочери Татарстана

Один старик мне рассказал,
Что пел давно когда-то в хоре,
Что из-за песни он пропал,
Открывшей его сердцу горе.

Был молод он и полон сил,
Но песня душу всколыхнула,
С тех пор он вечно много пил,
Но боль с души не упорхнула.

Сказал ему - старик, прости,
Не верю я в такие сказки,
Что могут юность унести,
Веселой песни злые краски.

Поведай мне ее слова,
Быть может, петь с тобой я стану,
А нет - напьюсь, как черт в дрова,
Грустить с вином я не устану!

Я вижу весел ты и смел,-
Сказал старик, лицом чернея,
Когда-то я как ты умел,
Беду с вином пить не пьянея…

Да ладно, что с тебя возьмешь,
В твоей душе ни капли света,
Тебя навряд ли чем проймешь,
Но все изменит песня эта…
…………………………………

В краю далеком – Татарстан,
Жила краса восточной ночи-
Глаза как звезды, стройный стан,
А взгляд теплее моря в Сочи.

Сапожки, джинсы на ногах
Объектом взглядов были многих,
Закрытый свитер на плечах
Краснел под взорами прохожих.

Гремели грохотом сердца
Мальчишек, что ее любили,
Тридцатилетние юнцы,
Забыв себя, с ума сходили.

Но все же была как луна,
Она на небе одиноком,
Всегда в кругу друзей одна,
С мечтой о ком-то о далеком.

И вот однажды злой злодей,
(Неровно к ней он все дышал),
Решил коварно средь людей,
Воткнуть в нее любви кинжал.

Хитрец в стремленьи своем рьяном
В кафе позвал всех на обед
Среди друзей, в веселье пьяном
Отметить смену своих лет.

Была там водка или пиво
Но появился блеск в очах,
Заставив мальчиков игриво,
Смотреть на свитер на плечах.

Пошли вопросы чередою –
Какой ваш номер? Позвоню!
Да я за вас всегда горою!
А если надо «шнапс» куплю!

Она любезно отказала,
Парням шести дать телефон,
От пьяных лиц стена б упала,
Кафе доставивши урон.

И тут злодей пошел в атаку,
Свои стал руки распускать,
Ну кто же, кто полезет в драку?
Собой честь девушки спасать.

Но все стояли как олени,
Жевали сопли в тишине,
Как хам орудует глазели,
Втоптав достоинство в говне.

Эх, честь девичья, нет преграды,
Что оградит тебя от зла,
Не стоит ждать уж и пощады,
От надоевшего козла!

И вот краса восточной ночи,
Обиду всю собрав в руках,
Толкнула дурня, что есть мочи,
Заставив стул искать в ногах.

Послав на всех свой взгляд суровый
Кафе покинула, и прочь
От всех узнавших стыд дешевый,
Такси умчало ее в ночь.

С тех пор красавица пропала,
Никто не знает где она,
И только чье-то сердце сжало
Когда запела песнь струна…
…………………………………

Ну что, развеял твою скуку?
Спросил старик, беря стакан,
А я лишь только поднял руку,
И был как черт смертельно пьян…

2006г.


Рецензии
ух ты! Какое длинное произведение,как роман в стихах...Интересно было почитать

Екатерина Рождественская   23.01.2006 19:37     Заявить о нарушении