Химера истины

Палачом прокрадётся отчаянье
В дом обречённого гения.
И рука снова вздрогнет нечаянно -
То, что найдено было, потеряно.

Что нашёл он в скитаньях безвременных?
Привиденье? Химеру истины?
Горстью монет неразмененных
Стало счастье во мгле неосмысленной.

Справедливость, так страстно желанная,
Превращается в прах неизбежности,
И слова, что сложил в обещанья он,
Стали пеплом от жертвенной ревности.

В ожиданьи последнего выстрела
Смерть трётся кошкой лукавою.
Слишком просто всё то, что мыслимо.
Слишком сложно лжи вдруг стать правдою.


Рецензии