Я вспоминаю отсвет лунный...

Я вспоминаю отсвет лунный
В глуби лоснящейся реки.
О, мир ушедший, тихий, юный,
Мы друг от друга далеки.

А осень, хриплая старуха,
Своим багряным костерком
Дубравы, рощи... Верно, глухо
Спалила... Опалила дом.

Мне Русь давно уже не снится,
Чернее ночи свищут сны;
И чтобы тоже не спалится,
Бегу я в дрёмь иной "страны".

Бурлив простор родного края,
И чтоб не видеть мрака - пьют,
От зол губящих убегая,
Туда, где в кружке ждёт уют.

В разгуле страшном блещет святость,
Где кровью выплакана боль.
Слезами каплет кротко радость,-
Вот здесь земли всей русской соль.

Впитало сердце горше водки,
А после водки - драка в кровь.
Плюют замёрзшим околотки
Последней нежности любовь.

Но всё утихло. Половодьё
Скопивших едкость горьких слёз.
Пусть для кого-то мы - отродье,
Но нас над плотью дух вознёс.

С щемящей песнью всходит утро;
На гуслях чащи сыплют трель.
Как ты бесхитростна и мудра,
Души России колыбель.


Рецензии