Шах и Насреддин притча

Приснился падишаху странный сон:
все зубы разом выпали… и волосы!..
В страданиях, в поту проснулся он,
заплакал, закричал истошным голосом:
– Позвать ко мне немедленно… сейчас
снов толкователя!.. Найти хорошего!.. –
И разносился эхом его глас:
– Дам золота, коль объяснит, что спрошено… –

Нашёлся толкователь. Выслушал…
Облобызал туфлю…: – Великий падишах!
Твой сон мои мозги не высушил –
звучал такой вопрос не раз в моих ушах…
Ты… потеряешь всех своих родных… –
Шах вздрогнул – толкователь не понравился.
Велел казнить… а скоро и других –
жестокостью своею шах тот славился…

Примерно в это время в город тот
Хаджа входил через ворота (Насреддин!).
Глашатая услышал он и вот…
решил ещё стать толкователем одним!..
Его предупреждали: берегись!..
Казнил шах тех, кто объяснить пытался сон!..
По лестницам дворца степенно ввысь
шёл с видом знатока всех снов… в покои он.

Что шаху там сказал – не знал никто,
но тренькал золотом в руках Хаджи мешок…
Собрались горожане вкруг него –
как шаху сон растолковал?.. – В ответ смешок:
– Он потеряет близких и родных… –
Они ему: " Тогда за что казнил других?!.."
– Добавил, что… переживёт он их!..
Узнав об этом, шах утешился и стих… –


Сказать одно и то же можно так,
что огорчится, опечалится любой,
каким бы ни был умным… а чудак
совсем расстроится, теряя свой покой!..
Но если всё же до него дойдёт,
что звёзды берегут его… а не родню –
со стоном на колени упадёт,
в душе смеясь, тайком благодаря судьбу!..


Рецензии
Красиво иносказание! Знаешь, можно принять твое толкование - но следуя простому :каждый слышит то, что может - ведь каждый понимает в той степени, насколько подготовлен - в том числе и духовно! И написал красиво, прямо в лучших традициях классики!

Вячеслав Андрианов   11.01.2006 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо тебе Слава!
С Новым годом! Желаю счастья и удачи!

Сергей Данилов-Ясинский   12.01.2006 07:01   Заявить о нарушении