возвращаясь

комната
с прозрачной полукруглой стеной,
разделённой панелью тёмного дерева
на две части.
на панели – вертикальная карта
пути, которого нет.

деревянный пол,
полукругом повторяющий прозрачность стены.
слева от прозрачности шкаф. книжный.
и большой деревянный глобус.
его тренога такого же цвета, как пол.
сливается.
и солнечный блик на намибии.
 – всегда –

правее шкафа
там, где пыльный столб
пьёт отсутствие моих шагов
 - качалка
в ней плед
и кусочек того, чего нет

есть ещё предметы
но их мало
и они не так болезненны
 – деревянная ложка
 – мышиный череп
 – разбитый штурвал
 – арлекин, приколотый булавкой
[их не трогаю. они просто есть]

за прозрачной полукруглой стеной
 – серый песок. мокрый.
 – море
[отсюда виден только его подбородок и совсем не слышно]

ничего не слышно.

мне тут нравится.
как арлекин
тут можно быть всегда

можно

 – всегда –
трогать кусочек того, чего нет
– всегда –
смотреть на подбородок моря

а потом я вышел
и попал
 – сюда –
и не сумел здесь
–быть –

слова
книжки
жесты
воля
 – цех готовой продукции чужого сознания –

и
стал теряться
я
стал теряться
стал теряться

когда
 – здесь –
прошло много времени
 – потерялся совсем –

потом был большой провал

а ещё – потом –
нашёлся

в комнате
с прозрачной полукруглой стеной
– где видно подбородок моря
– с кусочком того, чего нет

и больше уже не выйду


Рецензии