Памяти Николая Рубцова

 
 
 
 «Я умру в крещенские морозы…»
 
 Н. Рубцов.
 
 
 Став присмиревшим и тверёзым,
 В угоду горькой годовщине
 Налью - в крещенские морозы -
 То, что положено мужчине.
 
 Опровергать едва ли надо
 Угрюмое преданье это,
 Что полита - не лимонадом
 Стезя расейского поэта.
 
 Хоть сам живу – необразцово,
 Стакан гранёный наклоняя,
 Но, помянув стихи Рубцова,
 Я помолюсь – за Николая.
 
 В богоявленском свете тайном
 Под разверзающимся небом,
 В развоплощеньи неслучайном,
 Ветхозаветном и нелепом,
 
 Омоют мученика душу
 Росой небесной – до озноба, -
 Пока его подушкой душит
 Во сне – ревнивая зазноба.
 
 Простив - наивной и убогой,
 Она не этого хотела,
 Повинный дух - обнялся с Богом,
 С землёй – заледенело - тело.
 
 Путём прощёным и предвечным,
 Где прохарями снег месили
 Провинциальные предтечи
 Не повстречавшие мессии,
 
 Отбросив плоть, как тельник старый,
 Над вологодским бездорожьем
 Парит, бессонно и устало,
 Душа поэта – птахом Божьим.
 
 
 
 новая редакция 07.01.06


Рецензии
Дословно уже не помню, но когда сожительница душила Рубцова он упрекнул её: "Что же ты делаешь? Я ведь люблю тебя!" (Это из воспоминаний Астафьева, кажется). Так что, не совсем во сне.

Сергей Погодаев 3   01.06.2015 05:24     Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.