Цикл Герои

Цикл «Герои»
 
 * * *

Ну вот и все…Давай покажем небу!
Давай, как раньше, все рубить с плеча.
Пусть этот подвиг улетает в небыль,
И свято греет рукоять меча.
Мы в новый бой опять спешим устало –
Героем быть не так-то и легко…
А нам для жизни нужно очень мало:
Всего лишь теплый хлеб и молоко.

 Конь

Лети вперед, мой верный друг,
Скачи во весь опор.
Врагов опять сомкнулся круг
Под лязг мечей и шпор.
Им нас с тобой не удержать –
Мы с ветром наравне.
Они вот-вот начнут дрожать
И страх топить в вине.
О, этот громкий стук копыт
И пыль пустых дорог…
Я битвами по горло сыт,
Не дрался б, если мог.
Но бег любимого коня –
Со мной, как сердца стук.
…Ну, а сейчас – спасай меня,
Спеши, мой венный друг.

 Бой

Как глупо…А вокруг одни враги,
И конь убит отравленной стрелой.
Мне что-то говорит: «Беги, беги!...»,
Но эти мысли я гоню долой.
Зачем мне биться? Может, это честь –
Погибнуть от меча в чужой стране?
Как глупо…Нужно было все учесть.
Я окружен. По собственной вине.
Чуть выше меч, вперед…опасный шаг.
Смотрю на лица – только злоба в них.
Я сам все выбрал…Чуть вперед – и взмах.
Мой меч напрягся, чуя кровь других.
В запале битвы страху места нет,
Не может сталь оружия остыть.
Темно, и впереди не видно свет …
Их слишком много. Мне не победить.


 

Письмо

Не могу тебе сейчас писать
Руки мне связали за спиной.
Не придет никто меня спасать ,
Я один, и сам тому виной.
Ну, а как же ты? Открой секрет!
Ранним утром, сидя у окна,
Ты встречаешь ласковый рассвет
Как всегда печальна и грустна?
Так же не приемлешь полумер?
С трепетом хранишь любой секрет…?
Знаешь, погрустнел наш старый сквер –
Смысла возвращаться вроде нет.
Я молчу. Поймешь, что снова – плен?
Будешь так же думать, так же ждать?
Не молись, не плачь. Вставай с колен.
Только верь. Мне это нужно знать.

 

 Спасение

Не смотри так устало, пленный,
Подними глаза : небо застит.
Разорвать бы края Вселенной,
Отобрать бы у ветра счастье.
Пленник, ты ведь почти свободен –
Не держать же цепями душу.
Жить без смелость даже в моде,
Очень просто сказать: «Я струшу.»
Что ты медлишь? Давай, беги же!
Ночь тебя укрывает шалью,
Небеса опуская ниже.
Режет ярость каленой сталью.
Как ты, пленный? Сдаешься, что ли?
…А в ответ только губы сжаты…
Ты – чудак. Равнодушен к боли,
Словно эти лохмотья – латы.
Руки связаны так непрочно
Уходи же скорей отсюда!
Торопись. Не узнают, ночью,
Что спасало тебя не чудо.


Рецензии
Очень образно.Вы там были? С наступающим!!!

Вирилори Вирилори   24.12.2006 01:34     Заявить о нарушении
Порой мне кажется, что я там родилась! :-))И вас с Наступающим!!! Спасибо!

Горшкова Оксана Руславовна   25.12.2006 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.