Бриллиант

Еще девчонка, дочь почтенного отца
Решила, что она принцесса бала,
И кто бы стал ее лишать венца,
В кругу «друзей» - холопов генерала.
 
«Поклонники» несли подарочки, цветы
В зачет служебных и мирских заслуг,
И, спрятав «уши» да «хвосты»,
В «театре» верных представляли слуг.

Она тусовку строила в потешные полки,
Надменно слушала хвалебные стишки,
Которые несли потенциальные зятьки
И новобранцы юные - «щенки».

Тогда из вязких строк узнала,
Что под луной она бриллиант,
Нужна оправа настоящей королеве бала,
Достойный вариант!

Один из ближних ей надел кольцо
И закатил чудесный карнавал,
Но вскоре выслал письмецо,
Помолвку странно оборвал.

Она поверила словам,
Что долг, что вера их любовь украла.
Легко дурить ребенка «божествам»,
Когда жених уже обставил генерала!
 
Да и «девица» только вечер тосковала,
Полно других игрушек и забав!
От верховой езды до винного подвала,
Чтоб успокоить нервный нрав!

Однако сильно обозлил урок.
Теперь она сама давала роли!
Храня от хитрости заносчивый мирок,
Топтала тех, кто против барской доли!

И, бранные слова в лицо бросала:
- Ничтожна глупым возражениям цена!
- Кто ты? Кто я!- Строптивых унижала.
Лишь пикнут, так считай, доказана вина!

Для услажденья сонной воли
Взяла послушного красавчика в мужья.
Взамен счастливчику неволи
Поставила все блага для житья.

Других весьма полезных в доме
«Кукушка» сбросила за «борт»,
Отметила в штрафном альбоме,
Кто нарушал ее комфорт!

Увы, сему веселью подошел конец,
Сама немного стоила мадам.
Когда оставил Мир отец,
Иссяк запас и «сок» плодам.

К подруге съехал избалованный супруг.
Как лист осеннею порой,
В воспоминаниях остался ближний круг
И прихожан забавный рой.

Чтоб одолеть судьбы расклад,
Дареное кольцо она достала,
В ломбарде гордо представляла заклад:
- Бриллиант, оправа белого металла.

Старик смотритель лишь прищурил глаз:
- Избавьте, это ж побрякушка!
- Подайте нищим на показ…
Тут вспомнила других «птенцов» «кукушка».

С трудом нашла «врага» крыльцо.
Забыв историю и варварский разбой,
Наивно плакало несчастное лицо.
Печальна речь была с мольбой…

Как бы не скверный «аппетит»…
В обители остался вольный ум,
И скорбный не грозил визит,
Спаслась бы связь творящих дум.

Сейчас лишь крупная стекляшка
Фальшиво для завистников блестит,
Кичится ей позор отца – бедняжка,
В сырой земле «оправа» настоящая лежит…


2005


Рецензии