О, дева, розы собирай

Весною раннею, на утренней прогулке,
Когда холодный ветер веет и, с зарей,
Пытается поспорить, алыми руками
Зари, предшествовать коням Авроры алым
И зной пылающего дня предотвратить,
Гулял по саду я, как Магн Авсоний,
Известный римлянин и признанный поэт,
Среди хитросплетения дорожек, нет,
Среди искусственного хаоса природы
В котором в иней превращенная роса,
Когда ее коснулся первый луч рассвета,
Внезапно очертанья капли обрела.

Я видел, как над ней смеялись розы. Пестум,
Собрал ее, смешав с небесною водой
И окропил своих любимец, чтоб они
Белели перлами в кустах среди травы.

Кто может обреченность их понять, увы,
На смерть к исходу дня обречены. И кто.
Румянец дивный похищает и цветы,
В ночи бесцветной раствориться заставляет.
Аврора ли у них румянец отбирает,
Или закат, Венере, матери цветов,
В безумстве красок, утомив, глаза смежает.

У звезд и у цветов один лишь бог- Киприда.
Их сходен аромат, но разная судьба:
Одним светить всегда, другим лишь до утра,
Осыпаться, едва лишь распустились.
Но, уходя, стремятся род они продлить.

О, дева, розы собирай пока они,
Как Эос, молоды. И помни, что и ты,
Как роза, и прекрасна, и хрупка. Люби.
Пока не отцвела – цвети.

Подражание Луцию Магну Авсонию.
10.01.2006.


Рецензии
Очень тепло и красиво написано. Понравилось.

Нежность Моя   11.01.2006 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо за столь хорошую и теплую оценку моего скромного творчества. Заходил к Вам . Вы одна из немногих, чьи работы мне очень понравились. С наилучшими пожеланиями , Г.С.С.

Сергей Гладышев   12.01.2006 21:12   Заявить о нарушении