Мне быть одной легко и страшно...

(тем, кто мучает других, думая, что совершает благо)

Мне быть одной легко и страшно…

Легко:
Не путать чьи-то планы,
Не наносить кому-то раны,
Не орошать чужие пашни
Слезами.
Страшно:
Быть забытой,
Не изгнанной, но одинокой,
Сидеть, писать вот эти строки…
И знать, что моя карта бита
Бубновым королём, как прежде;
Что все мои мечты о счастье
Полёта – это только части
Игры двух сил
(я где-то между)…

И всё совсем не так, как мнится:
Полёт – лишь новое паденье,
Участие – лишь снисхожденье,
Свобода – новая темница…

И всё, к чему я так стремилась,
За что боролась и страдала;
Всё то, чего мне не хватало -
Я вознесла – оно разбилось…

И так всегда. Я сплю и грежу,
Одна ль, с друзьями ли, врагами -
Очередная Мураками;
Лгунишка, дура иль невежа -
Уже неважно, как зовутся
Те, кто обмануты собою…
Я – несогласная с судьбою!
Я – всё смогу! Пускай смеются
Те, умудрённые годами,
Кто выше всех
- Я не из тех! -
Меня не трогает их смех;
Со мной не совладать словами…

Как жаль, что это непонятно
Всем тем, кому понять бы надо…
Я объясниться только рада,
А спорить – право, незанятно.

Но если быть войне кровавой,
То я решусь на рукопашный..!

… Мне быть одной почти не страшно,
Коль точно знаю, кто есть правый…


10/01/06


Рецензии
Очень сильно написано. Другого определения даже подобрать не могу. Честное слово, дух захватывает при прочтении.
Сильный, напористый слог; чёткий ритм... А между строк проглядывает-таки некая слабость, растерянность, что ли...
Хотя, возможно, я ошибаюсь. Но таково уж моё, субъективноё восприятие этих чудесных строк.
С уважением,

Андрей Коровёнков   20.01.2006 18:16     Заявить о нарушении
Быть слабым, пусть и в глубине души - очень человечно.

Спасибо Вам за рецензию.

Новикова Наталья   21.01.2006 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.