Луна и Звезда

(притча в стихах)

Луна ярчайшую Звезду закрыла вдруг собой.
«Постой! —
Звезда взмолила. —
Я — светило.
Свечу сама собой,
Вселенная живёт и дышит мной.
И даже если я погибну —
Спору нет, —
Светить я буду миллиарды лет,
А ты лишь отражаешь Солнца свет
В своём холодном преломленье,
Себя утешив в умиленье,
Что ты одна из тех планет,
Которой суждено гореть!»
Луна в ответ проговорила:
«Уж если дать дорогу всем Светилам,
То сам в безвестности умрёшь
И к славе не дойдёшь.
А я хочу, чтоб обо мне весь мир заговорил!
Чтобы меня поставил в ряд больших Светил!
А есть талант иль нет —
Что горевать:
Я свет чужой умею отражать!»
————
Коль в отражении идей чужих
Талант твой проявился,
То лучше б вообще ты не родился,
Ведь проку нет в «творениях» твоих.

1982


Рецензии
Пойми меня правильно басню надо начинать
с морали и любой талант ценен.
Пародистов очень ценят особенно,если они талантливы.
Умеешь ты светить иль только отражать,
Но в жизни главное другому не мешать.
С уважением.

Михаил Басницов   06.11.2007 17:52     Заявить о нарушении