Причины беспорядков

В лес проверяющего ждали,
Весь лес очистили, убрали
От сушняка и сгнивших пней.
Пять дней трудились, пять ночей —
И лес блестел,
И каждый уж хотел,
Чтоб проверяющий на блеск сей поглядел,
Порядок чтоб заметил
И всех отметил.
Старались звери из последних сил,
Но их никто не посетил,
И звери, ну, ругаться:
«Зачем стараться?
Мы так хотели показаться
И повод дать работой нашей восхищаться!
Но проверяющий плохой попался!
А может, так напроверялся,
Что впереди ещё был лес,
А он бедняга не долез?»
Негодование и страх прошли,
И звери вновь безделье развели —
К чему трудиться,
Ведь некому прийти и подивиться?!
 ———
Отчасти беспорядки оттого,
Что научились мы лениться,
И результатов не добиться,
Коль совести — частица в нас всего,
И проверяющих век видеть не случится.

Гремучая змея


Рецензии