Скоморох

Я — скоморох твой, Родина моя,
Смешной, униженный, правдивый и гонимый;
Шучу и плачу, балагурю я;
Силён да страшен; жалкий да ранимый.
Царей я на престол не возвожу
И дифирамбы не пою, лукавя,
Я алчности жестокой не служу,
Живу, ругая ложь, а правду славя.
Да правда у Петрушки в колпаке —
Как снимешь, так рассыплется по свету.
А сила истины — в могучем кулаке.
И равного на всей планете нету.
Я видела и плётку и кулак,
И оскорбленья знала и угрозы,
И тысячи запуганных зевак
Смеялись, видя праведные слёзы.
Гонимая по собственной Руси,
Брела из края в край за крохой хлеба
И слышала жестокое: «Проси
За всё содеянное не у нас — у Неба.
Пусть Бог тебя накормит и простит,
Не царское, не наше это дело».
Меня ж Господь стихами наградит —
Кровоточащим будет ваше тело.
Я — скоморох. Как лезвие ножа
Мой язычок, а ум острее бритвы.
Живу ликуя я, а не жужжа.
Не мне, а вам заказывать молитвы.
Я родилась поющей и умру,
И будет слышать мир мои напевы.
Настроенную правильно струну
Расстроят ли бездарные припевы?
Но жаль тебя, мой русский уголок:
И ты по миру — в скоморошьей ряжке.
За что же ты свой отбываешь срок?
За что в тугой и давящей упряжке?

18.08.1993


Рецензии