легенда

 1
Средь серых пустынь,
Средь сумрачных скал,
Упрямо б я шел,
Я бы полз,
Я б искал,
И пыль бы глотал,
И сквозь туман,
И сквозь гололед,
И день,
И год,
Покуда не был бы это
Обычный обман.
 2
Безбрежное море песка,
Жара расплавляет разум,
Уныние и тоска….
Лишь ветер не связан
Ни с чем, и летит,
Туда, куда только желает,
Земля под ногами горит,
Вокруг все пылает….
 3
С трудом переставляя ноги,
Уже не чувствуя дороги,
Отбросив все надежды прочь,
Усталый путник, день и ночь,
Идёт вперед, мечтой манимый,
Всё больше жаждою гонимый,
Но нет конца, кругом песок,
Надежды тонок волосок.
А впереди, среди песков,
Богатства тысячи веков,
Лежат и ждут, когда придет,
Тот, кто не побоясь невзгод,
Преодолеет трудный путь,
Но лишь пешком, не как нибудь,
И все преодолев преграды,
Он доберётся до награды.
 4
Сморённый страшною жарой,
Он видеть начинал порой,
В воображении своём:
Рубин – пылающий огнём,
Чистейший как слеза алмаз,
Он так сверкал, что резал глаз.
От всех сокровищ свет идет,
И ярко, прямо в купол бьет,
Молочно - белой полосой,
Здесь злато, рыжею лисой,
Сверкает ярко тут и там,
Бери! Бери! Все это вам!
Так вот он, долгожданный клад,
Собрание твоих наград.
 5
Когда на небе опускался,
Светила золотого лик,
Ложился он, и опасался,
Что сил запас уж не велик.

Что отдых не излечит голод,
И всё сильней, его, порой,
Когда вгрызался в тело холод,
Тянуло повернуть домой.

Таких как он, увы, не много,
Не любят люди рисковать,
И чем заезжаней дорога,
Тем ездоков обширней рать.

Но слишком много за плечами.
А нарождавшийся рассвет,
Рвал тьму безжалостно лучами.
Увы, назад дороги нет!
 6
Ужасно старый и слепой калека,
Историю ему поведал ту,
Он сам, тому назад уже пол века,
Искал свою заветную мечту.

В пустыне брёл, упрямо к цели рвался,
Желая обрести заветный клад,
Но изнемог, и смерти испугался,
Отчаялся – и повернул назад.

Иссякли силы, подкосились ноги,
Лишившись чувств, он на песок упал,
И умер бы вот так, на пол дороги,
Но караван случайный подобрал.

Истерзанным, слепым домой вернулся,
Не нужным ни чужим и не своим,
Он молвил – может, я и обманулся,
Возможно, был я, миражом маним.

Но, чёрт возьми, я прожил жизнь напрасно,
Хвала богам, она к концу идет,
Зато одно теперь мне стало ясно,
Стремясь к мечте, всегда иди вперед!

Иди вперед, и никому не верь ты,
Иди, пусть даже будет тяжело,
Запомни, что обида хуже смерти,
За то, что не было, но быть могло.
 7
Но солнце печёт ужасно,
Оставили силы его,
И понял тогда он ясно,
Что нет впереди ничего.

Что всё это было ложью,
Легенда – обычный обман,
А так же что вряд ли можно,
Здесь встретить какой караван.

Убитый жарой, как ядом,
Со светом прощался он,
И зрил затуманенным взглядом,
Последний, предгибельный сон:
 8
В бреду предгибельном своём,
Рубин, пылающий огнем,
Чистейший как слеза алмаз,
Он так сверкал, что резал глаз.
От всех сокровищ свет идет,
И ударяет в небосвод,
Молочно – белой полосой,
А между ними – смерть с косой….


Рецензии