Невеста Зимы

Ты красива была…
Как прекрасный цветок
Кто-то так пошутил…
Пошутил невдомёк…
Что не место таким
Быть цветам на земле
Ты сплетала венок
Он уплыл по воде…

Догорали закаты
И желтели поля…
Даже в каждой травинке
Тоже осень своя…
Даже в облаке каждом
И в каждой ночи…
Даже в каждом листе
Даже в пламе свечи…

Пеленали глаза…
Дым костров и туман
Улетали во тьме
Искры в звёздную даль
Улетали за лес
Стаи птиц по утру…
Холода убивали
Немую мечту…

Замирала земля…
Всё застыло вокруг
Замыкался опять
Время вечного круг
Замыкался опять…
Только что-то в груди
Всё сильнее более
А там впереди…

Приближалась зима
И холодный туман
От назойливых глаз
Всё собой укрывал
Что-б однажды
На утро
Нежданно для всех
Землю тихо усыпал
Первый выпавший снег…

Волшебство мирозданья
Природы дары
Они были всегда
Тебе к сердцу милы
Словно эта земля
И поля и леса
Открывали тебе
Лишь тебе чудеса

И никто так как ты
Не любил и не знал
Этой вечной гормонии
Призрачный бал
Был чужим он для них
Ну а ты для людей
Только ветры тебя
Всегда звали своей

И в то белое утро
В темноте наредясь
В белый саван земля
Словно как отрадясь
Пела песню печальную
Белый холмов
Разбудила тебя
Невзначай…за собой…

…позвала….улыбаясь
Улыбкой свой
Бесконечно-печальной
Но что-же родней
Быть могло для земли
Быть могло для тебя
Только ты этой ночью
Была здесь своя

На крыльцо выходя
В океан белых мух
Что кружились вокруг
Диким танцем как пух
Обнимая тебя
Укрывая собой
Ты была в этот час
Предрассветный одной…

Кому тайны доверяв
Посланник зимы
Наяву всё шептал
Свои вечные сны
Наяву всё шептал
Задавая вопрос
Ты-ль согласна уйти?
Навсегда с ним в мороз

Его голос звучал
Словно эхо во тьме
И светились глаза
Отраженьем во льде
Белый плащ развивался
А духи зимы
Танцевали вокруг
Первым снегом пьяны

Без раздумий шагнула
Ты в белый мираж…
Словно тоже пьяна была
Только когда-ж?
Было больше собой ты
В короткий тот миг…
Уводил за собой тебя
Призрачный клик!

И в дали от людей…
В этот сумрачный час
Застывала слеза…
На щеке как алмаз
Застывали снежинки
В в твоих волосах
И блестели осколки
Ледяные в глазах

А когда-же покрыл
Иней кожу твою…
То корону воздев
На твою голову…
Принц-Мороз усадил
Тебя в сани к себе
И кольцо изо льда
Он на палец тебе…

…на бледный палец одел
Обручась навсегда
Что-б тепло не вернулось
К тебе…никогда!
Он дыханьем как вьюга
Дыхнул… и в тот миг
Твоё сердце замрёзло
И стук в нём утих…

…Так ложилась зима
В эту ночь на дома
А когда-ж из-за леса
Вставала заря…
Ото сна пробудясь
Спохватились тебя
…Лишь дорожка следов
Уходила в поля…

Там на первом снегу
Как замёрзший цветок…
Ты лежала и взгляд
Бесконечно глубок…
Твой застыл в небесах
А снежинки тебя
Украшали ложившись…
На кожу любя…

Январь 2006
 


Рецензии