Закон Трёх

“...вера, надежда, любовь...” (I Кор 13:13)

“Всё сущее вызвано к бытию совместным действием трёх сил – пассивной, активной и нейтрализующей – одновременно приложенных к одной и той же точке.” (Борис Муравьёв, Гнозис, т. 1, глава IX, раздел (2))

Пусть в качетсве точки будет эволюция человека...

Какими силами будут, соответственно, вера, надежда и любовь? Что из них будет статическим, динамическим и уравновешивающим принципом эволюции человека?


Рецензии
Очень трудно ответить на поставленный вопрос. Трудности вызваны многообразием мыслей о том, что считать первородней: импульс к жизни как результат любви или же упование на оный толчок. В первом случае происходит уже столкновение моделей: любовь как чистое и святое чувство и псевдолюбовь. Ведь мы не станем заблуждаться на счет отрицания рождения новой жизни в результате жалкой выгоды… И еще можно долго говорить о первородности того или иного принципа. Но я отвечу все-таки следующим образом сквозь призму бешенных сомнений:

Любовь как зло-нейтрализующий элемент является динамическим принципом.
Надежда, как отдышка эволюции людской, будет обладать статической силой. Вместе с тем надежда мне представляется безобразнейшим из всех трех столбов, составляющих оплот развитию. Ибо она лишь отгрузка запасов веры.
Последняя, в свою очередь, как мудрый арбитр, не позволяет надежде разрушить храм любви, а любви воспрещает поддаваться на провокации надежды. Это мое видение. И я подключу к нему схему, наглядно обрисовывающую картину, в общих чертах, того, что я имею ввиду.
Н
* ***
* *
*
*В * Л
*******
Ч


В – Вера, Н – Надежда, Л – Любовь, Ч – Человек, на которого обращены эти три силы.

Роман Перцев   18.01.2006 00:29     Заявить о нарушении
Да! Схему не получилось нарисовать.

Роман Перцев   18.01.2006 00:30   Заявить о нарушении