Мальчик-менестрель

У менестреля на плече
Плакала королева.
Жарок был слез ее ручей,
Лоб – холоднее снега –
У менестреля на плече.

Как тяжела ее глава –
Траур положен пышный –
Гребни, каменья, жемчуга.
Мальчик плеча не слышит –
Так тяжела ее глава.

Солнце – в закат, ночь – не до сна.
Голубь почтовый – в небо.
Год королева у окна,
Мальчик – при королеве.
Солнце – в закат, ночь – не до сна.

– Милый мой мальчик-менестрель,
Ты ли не зорче птицы?
Вереск ли в поле запестрел?
Пыль ли столбом клубится?
Молви, мой мальчик-менестрель!

– Добрые вести, госпожа!
Пестрые флаги в поле.
Мост опускают сторожа.
Пыль поднимают кони.
Войско вернулось, госпожа.

Дым коромыслом. Пир горой.
Брага лилась неделю.
– Пой! – приказал славный король
Мальчику-менестрелю.
Славный король приказал: – Пой!

И менестрель лютню обнял.
Струны виной ли – стих ли:
Прянули тени от огня,
Бражники в зале стихли,
Как менестрель лютню обнял.

Он пел – откуда ему знать? –
Битву в ущелье узком,
Всех, возвратившихся назад,
Всех, кому не вернуться,
Хотя откуда ему знать?

Он пел заветные сады,
Море, горные гребни –
Мальчик, где мог видеть их ты? –
Белые башни в небе
И заповедные сады.

Он пел желание любви,
Но нагадали злую:
Даму забыть, лютню обвить
С песней – без поцелуя.
Что мог знать мальчик о любви?

Плыли в тумане тополя.
В замке огни горели.
Славили долго короля.
Пили за королеву.
А у ограды – тополя.

– Что же ты плачешь, менестрель,
Праздник спутал и траур? –
Дрозд-полуночник свиристел
У городской ограды:
– Что же ты плачешь, менестрель?

дек.2005-янв.2006


Рецензии