Молодым партизанам

мальчишкам партизанских отрядов посвящается.

Красным заревом рябины
полыхали за селом.
В чёрном небе, как рубины,
залпы щерились огнём.
Не осенним звездопадом
озарялись небеса,
это смерть летела рядом,-
беспощадная коса.
В сорок первом злая осень
заглушила в школах трель,
не вставала в поле озимь,
градом сыпала шрапнель.
А мальчишки наши жили,
затянувши пояса.
Вместо школы уходили
в партизанские леса.
Быстро детство пролетело,
там, в отряде счет иной:
чем заморышнее тело,
тем надежнее связной.
И идет заморыш жалкий
по дорогам между сёл,
а глаза считают жадно -
каждый танк в уме учёл.
Если схватят, нет пощады,
враг побитый зол и лют.
А кого повесят, гады,
снять из петли не дают.
Немец днём - вояка справный,
но за днём приходит ночь
и немецкие заставы
страх не могут превозмочь.
Мы захватчиков не звали -
- убивай чужую рать!
Партизанские завалы
не объехать, не убрать.
И мальчишки, - не мальчишки
через смерть перешагнув,
непрочитанные книжки
в сорок пятую весну
может быть, поднимут с полки...
Будет мать тайком вздыхать:
в доме нету ни иголки,
землю некому пахать.
И мальчишки, - не мальчишки,
возмужавшие в войне,
не имея передышки,
победившие вдвойне.
И страну они подняли,
и страна их подняла.
В дни торжеств и в дни печали
всех бы разом обняла!


Рецензии
Буду надеяться, что это не хула?
С теплом к вам,

Виктор Коростышевский   10.04.2012 08:59   Заявить о нарушении
Бог видит, что не хула.

Абсолютная Зависимость   10.04.2012 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.