Пилат и Левий

 . "Но однажды я заглянул в этот пергамент и ужаснулся.
 . Решительно ничего из того, что там записано, я не говорил.
 . Я его умолял: сожги ты бога ради свой пергамент!.."

 . " - ...ты глуп... Ну, говори кратко [...] зачем появился?
 . - Он прислал меня.
 . - Что же он велел передать тебе, раб?
 . - Я не раб, ... я его ученик."
 . . . (М.Булгаков. "Мастер и Маргарита")
 .

Так вот каков ты: глупый и отважный...
Признаться, я и представлял тебя таким,
готовым с ножиком сражаться против стражи,
уверовав, что мёртвый стал живым.

Глаза твои в тупой отваге рабской
горят желанием мою увидеть смерть.
Ты не настолько глуп, чтоб - попытаться,
но глуп достаточно, чтоб этого - хотеть.

И, сколько в будущем - безмозглых и бесстрашных
друг против друга расшибётся лбов,
чуть-чуть не так себе истолковавших
слова Того, Кто проповедовал Любовь!

Дадут... Дадут тебе пергамент, чтобы меньше
ты натворил в Ершалаиме глупых дел,
хоть и ясны мне опасения Иешуа,
который записи твои спалить хотел.

Теперь - ступай. Держать тебя не смею,
поскольку ты не понял ничего.
Пиши себе любую ахинею,
лишь - не подписывайся Именем Его...
Очень тебя... прошу.


Рецензии
Пилат, ведь, был не глупый малый;
Каифа, также, ощущал разлад...
Философ же, орущий невпопад,
Всех и за всё простив, вошёл в анналы...

Ольга Кешельман-Калашникова   20.01.2006 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Есенин!
Точно подмечено: главное - всё и всех прощать, а остальное - шелуха! Впопад-невпопад...

Искренне,
Хэ-ник.

Николай Хлебников Хэ-Ник   20.01.2006 14:26   Заявить о нарушении