Быть владыкой

Играть другими, не играя
При этом собственной судьбой,
И зреть, как люди, умирая,
Идут, как прежде, за тобой -
Не это ль счастье? Быть владыкой
Безликих пятен серых масс,
При этом не издав ни рыка,
Ни просьб витиеватых фраз -
Быть господином от природы;
Клеймить лишь взглядом, быть волхвом;
Воспеть для них их несвободы,
Чтоб был им мил их новый дом
В темнице без дверей и окон,
Тобою созданной для них…
И ты всевидящим бы оком
Их направлял бы каждый миг…

Быть Богом. Нет. Быть выше Бога!
Пить кровь, предложенную даром.
Быть щедрым, но при этом строгим
Хозяином – одним ударом
Врагов поставить на колени
Уметь, одним прикосновеньем
Прервать в душе смятённой пени,
Дать смертнику освобожденье,
Больному – новое дыханье,
Рабу – приветливой улыбки
Приказ, друзьям – своё сиянье,
Чтоб их незначащие скрипки
Не заглушали фортепьяно
Твоих причуд. Нет, быть не лучшим -
Быть над сравненьями! и рьяно
Других ласкать и так же мучить -
По настроенью. Это высшим
Я почитаю наслажденьем -
Пусть знают все, что мы, мол, дышим,
Пусть наше чтут предназначенье…

Играть другими, не играя
При этом собственной судьбой,
Быть вожаком послушной стаи,
Звездой, манящей за собой, -
Вот смысл измен и колебаний,
Вот смысл ещё существовать -
Я здесь, я ваших жду признаний,
А то вам всем несдобровать!


09/01/06


Рецензии
Да! Я силён сверх всякой меры!
Я - повелитель! Властелин!!
Послушны мне мои нукеры!
Вселенной правлю Я, один!

Колосс - мощнее не бывает!
Вот возношусь на постамент...
...Что?.. Руководство вызывает?
Бегу-бегу, один момент...

И так может быть.

Андрей Коровёнков   20.01.2006 18:05     Заявить о нарушении
:)) супер! юмор - то, что я очень ценю в людях! надеюсь, он не покинет Вас по жизни:)

Да, так бывает даже чаще;)

Новикова Наталья   21.01.2006 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.