Дом в слободе...

 
Перелески, перелески…
Снег пушистый вдоль дорог.
Много лет на этом месте
Дом хозяина берёг.

У калитки две берёзы
И рябина под окном.
На реке, у перевоза –
Вижу с моста старый дом.

В палисаднике – сирени,
А за домом – сеновал.
Здесь в трудах, без сожалений
Дед Василий проживал…

Жизнь, она же – полосами:
Где бела, а где черна!
Сединою и слезами
Нашпигована она…

Чуть вдали, за огородом,
Начинается погост
До церковного порога.
Ну, а там – уже до звёзд…

Накренились стены Храма.
Двери брошены у ног.
Здесь - собаки постоянны
И дырявый потолок.

С петель сорванные окна,
Стены – мазаны дерьмом!
И Алтарь развёрнут боком,
Изуродован огнём!

Всё заброшено и гадко…
Только, где-то там в углу
Улыбается украдкой
Сколок фрески на полу.

А на сколе – край лазури,
Лика радужного край.
Он спокоен и разумен
Лик – угодник Николай…

Людям Он простит обиды,
А, возможно, и грехи.
Он услышит и увидит,
И шаги Его легки…

Мы ещё сюда вернёмся
В поисках своей Души.
А, пока, позёмка вьётся
В бездорожье и глуши…

Не выходит бабка Надя.
Деда к чаю не зовёт.
Не несёт свои оладьи,
Караваи не печёт…

Вот уж год – на окнах ставни.
У крыльца по пояс снег.
Лишь бродячий пёс оставит
Под окном закрытым след…

Перелески, перелески.
Снег пушистый вдоль дорог.
Много лет на этом месте
Дом хозяина берёг…


 2005 г.


Рецензии
Очень тёплая грусть, что по душе пошла рябь воспоминаний. Спасибо.

Александр Лазутин   29.06.2023 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр за визит и добрые слова🤗...
С теплотой 😌,

Павел Галачьянц   30.06.2023 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.