В неведомых краях...

В неведомых краях, где спит метеорит,
Опущенный в пожар вскипающего газа,
Где скопища миров, галактик и орбит
Охвачены огнём космического спазма,

Где в бешенстве пустот осколки протоплазм,
Взрываясь и пыля остатками материй,
Запаянные льдом и временем пространств,
Вонзаются в поля четвёртых измерений,

За гранью наших солнц, где всё теряет смысл,
Где тёмен мир вещей и мера их незрима,
Где сердце бытия встаёт колонкой цифр
И призрачным пучком прозрачного нейтрино, -

Ни мысли, ни любви я там не замечал
И душу породнил с рябиной и травою,
И с ними разделил последнюю печаль –
Покуда Орион горел над головою.

И с фосфорных страниц, на самом рубеже,
Где Крест и Волопас рассеивали блики,-
Паскаль мне говорил о брошенной душе
И мёртвых Волосах горчайшей Вероники.
 


Рецензии