Взмывающие рваные дымы...

Взмывающие рваные дымы
Вычёркивают полосы заката,
И дальняя сгребает эстакада
В гербарии – не золото листвы,

Но шорохи и мёртвый щебет цвета.

По вороху пергамента и мхов
Скрипучим колесом велосипеда
Промчится деревенская любовь.

Лишь там, за силуэтами села,
Где маечку в линялую полоску
Ты сзади осторожно обняла,-
Сверкнут подслеповатые колёса.

По кромке сентября и тополей
Несутся по расхлябанному следу,
И сбрендивший сигнальчик на руле –
Пиликает и тренькает победу.

Но в пропастях осенего стекла
Смеркается. И только мёртвый фосфор
До утра будет медленно стекать
По торсам летаргических откосов…

Сетчатку окон выжег этот свет
Какой-то неестественной печалью.
Но мальчика кривой велосипед –
Противился вселенскому молчанью.

И странно мне почудился на миг
В простых его и гнутых перекрестьях –
Далёкий и неведомый двойник
Какого-то весеннего созвездья.


Рецензии