Пешешествие I

В. Рыженко

Может быть, мне жить в Балашихе?
Песни петь, говорить о Боге,
Заходить в гости к чужой чувихе
И встречаться с нею в обед, чтоб тихи
Были ласки, поскольку весьма строгий

Муж, обслуживающий бензоколонку,
Кулаком попадающий прямо в темя.
Растопить бы печь, отворить заслонку,
Вермишель сварить, подогреть тушёнку,
И услышать – в трубе копошится время.

Лес вокруг городка стостволовый, ёмкий,
Там озёра, пади, просеки, топи,
Собирай же, друже, сухари в котомку,
Шерстяная шапочка, паспорт ломкий,
В голове рифм золотых копи.

По стране родной, по отчизне милой,
Грузовым, гужевым, с керосиновой тягой,
Товарняк, ништяк, замок Радзивилла,
Мы с тобой пройдём, покамест есть сила,
От чудской воды до скал Аю-Дага.

1999, Киевский вокзал


Рецензии