Дее Причастие

Умные – никудышные
Притвор весь истоптали.
«Ячество» без Отечества;
Крылья до ближней дали.

У воронья на выданье
Спелися, сгорлопанились,
Яством солёным свиделись,
Не досолить боялись все.

Жарко под телогрейкою
Душно под душегубкой.
Вечера ждали гайкая.
Пили сухою губкою.

Руки в траве посеяли,
Всходы теснили, радуя.
Осенью заметелили,
В штоф с головой падая.

Рыкали волку логово,
Недорычав, срыгивая…
Толи ещё не ни увидел я,
Это ль ни выгнул,
Спаивая.

Пела мне бабка сворожью
Дивную песню пагоды.
Был ли тогда сторож я,
Или носил ягоды.

Только кора ветхая
Била мне веткой по лицу:
«Ах, шалопай, увалень,
Жалуешь душу ворогу».

 II.

Буйно сплелись волосы,
Тмином запахли руки.
Рви полотенце в полосы –
Руки связать разрухе.

Бобр в капкан попавши,
Лапу отгрызть сумеет,
Или, воды наглотавшись,
В иле уснет, коченея.

Падали яблоки ночью:
Осень, стараясь, вилась:
Где, за какою кочью
Зарево затаилось?

Может быть утром светлым
Где-то ребенок крикнет,
Крик у младенца меткий,
К меткости голос привыкнет

И свежим горячим пеплом
Поля удобрять займется,
И с тёплым весенним ветром
Над кудрями посмеется.

И слушать старух не станет,
Пока не сковало реки,
Пока не отбъётся о стаи,
Про Вырей забыв навеки.

Когда ж его руки гордыня
Закрутит до боли в запястьях,
Не дав прорубится к пращурам
В надзвёздное горнее счастье,

На горе лиловых стружек
Лазоревым воином ляжет,
И батюшка в рясе чёрной
Елеем его помажет.

 III.

Так было когда-то рядом,
Так Дом узнают по приметам,
Где боль усмиряют взглядом,
Где пахнет кореньем лета.

Но что-то лизнули пальцы,
Что-то схватил язык…
Варятся к Пасхе яйца,
Но Пост не закончится в них.

В этом году, как и в бывшем,
Продолжится Вечный Пост.
Умные – никудышные
Притвор скучен и прост.

26-27 апреля 1997 года


Рецензии