Баллада о новой свободе

БАЛЛАДА О НОВОЙ СВОБОДЕ

Мы рвёмся из оков, а на свободе чахнем.
Привыкли к каторге и к ласке палачей,
но, к счастью, подобрел и дал нам волю Яхве.
Ура, курбан-байрам! Прощай, шахсей-вахсей!
В особой радости банкир и фарисей.
Совсем особая досталась нам свобода,
из тех о ком твердят: в семье не без урода.
При плотной талии и очень много ест
и слишком много пьёт, отнюдь не только воду.
В верхах - сплошной восторг, на площади - протест.

Одеть Свободу препоручено Арахне
в сверхпаутинный шёлк из тех, что побелей.
При виде декольте невольный зритель ахнет
от полунаготы без хитростных затей.
Полюбопытничай, кому она милей,
столь откровенная языческого рода
Свобода-фурия, Свобода-непогода.
Под скипетром её бесстыднейший грабь-трест.
Она профукала и пашни и заводы.
В верхах - сплошной восторг, на площади - протест.

Её частенько посылают всюду на хрен.
Неблагодарная натура у людей!
Им померещилось, что их Свобода пахнет
как серая зола под горкою углей,
как студень из костей, как взрывчатый трофей.
Свободе этакой весьма любезна шкода,
катастрофически опасная метода,
не обезвредив, прятать жгучее в асбест.
В устах властителей обильная крем-сода.
В верхах - сплошной восторг, на площади - протест.

О светоносная зарница с небосвода,
неиссякаемая Вера! Воевода
и вдохновительница предпарнасских мест!
Все ждут, что скажут трубадуры и рапсоды.
Сзывай оркестры звонких лютен и челест!

В верхах - сплошной восторг, на площади - протест.


Рецензии
Сильно! Владимир, Вы его уже посылали на конкурс? Ведь для конкурса Вы писали это стихотворение? Чувствуется, что наболело. В стихотворении "Лыбедь" я уже сталкивался с этими же ощущениями (его я читал первым). Поэт - это зеркало, а его испод - душа. И еще одно: считаете ли Вы правильным использование в поэзии ненормативной лексики или грубых слов, которые, как мне кажется, могут резать слух и разрушать гармонию стиха.

Олег Свидерский   15.01.2006 19:18     Заявить о нарушении
Олег! Отвечаю на вопросы. Баллада написана на конкурс и заняла в нём десятое место. Было 14 участников. Первые места завоевали
баллады написанные ближе, по содержанию и по духу, к старинному
стилю эпохи Франсуа Вийона. Что касается грубой и ненормативной лексики, то я этого не одобряю.

Владимир Корман   16.01.2006 20:36   Заявить о нарушении