Осень

Лето прощалось, как болтливая женщина – долго!
Уходя, возвращалось опять, словно что-то забыв.
Солнце, днями, палило ещё, но не было толка.
Заунывно насвистывал ветер тоскливый мотив.
Лето, вспомнив о времени, всё-таки убежало,
Попрощаться забыв или же впопыхах не успев.
Осень гордо входила, ей больше ничто не мешало.
Стаи птиц косяками тянулись на юг, ошалев.
Отдыхали с гвалтом на ветках деревьев под вечер,
Засыпая далёко за полночь, спать другим не давая.
Холода подбирались , почти незамеченными,
Как ворюги.
Засыпала земля, по ночам остывая.
Листопад одеялом из листьев её укрывал,
Сшитым осенью великолепно, людям на диво.
Ветер – вечный бродяга, те листья с деревьев срывал,
Оставляя стоять их нагими и мёрзнуть стыдливо.
Дождь без устали плакал, вгоняя природу в тоску,
Море в гневе ревело, швыряясь со страстью и шумно,
Оставляло водоросли, ракушки и прочую мелочь песку,
Разрушало дамбы на пляжах с упорством бездумным...
Мне уютно под пледом. В камине – огонь. Непогода
За окном начинает концерт, свой оркестр собрав.
Мой диван – моя ложа в театре. Из собранных трав
Я пью чай, наслаждаясь осенней сонатой природы...


Рецензии