Пан

 

Кристалл небес прозрачною водой
Промыт до края, до глубин сознанья.
За неприступной каменной грядой
Колышет ветер терпкий хмель познанья.

Холодной шубой утомленный жнец
Укрыт от ветра… Отголосок смеха
Лица коснулся… Ледяной птенец
Взлетел, растаял в легкой дымке эха.

Здесь царство смуты. Шелест спящих трав
Скользит над дремлющей Землею тенью.
В себя всю горечь и печаль вобрав,
Пан очертил железный круг владений.

Упрямо лоб свой запрокинув, лес
Застыл в молчаньи. Острой бритвой слуха
Он отсекает медный звон небес
От ртути сердца и от стали духа.

И вдруг разливом акварельных слез
Плеснул,- хрипеньем, задыханьем плоти!-
Узнав недвижность величавых поз,
Когда сквозь мрамор слышен стон мелодий,-

Не здесь, не в темном и седом лесу,
Где листья знают затхлый запах фетра,
А там, где радость, там, где на весу
Трепещет перышко в объятьях сна и ветра.


Рецензии
Изысканно - в стиле серебряного века... А вот другой "Пан":
http://www.stihi.ru/2004/04/22-903

Николай Якимчук   08.01.2006 14:51     Заявить о нарушении