Альгамбра

 
 Две лягушки,седые от злости,
 Четверть ночи недоумевали:
 Ну,откуда тут взяться гостье-
 Её,кажется,и не звали?

 Так привольно вдвоём им было
 Среди мха,и винной прохлады-
 Словно в речке,поросшей илом-
 Кто она,да и что ей надо?

 И пока с непонятным стремленьем
 Та скользила от края до края,
 Сторонились они в изумленье,
 Молча прошлое перебирая...

 И додумалась та,что постарше,
 Распрямляя затёкшие ноги,
 -Это ведь наказание наше:
 Мы обидели слишком многих.

 Мы с тобою живём в колодце-
 Полумрак здесь и мятный холод-
 А давно бы пошли к праотцам,
 Ведь вокруг-нищета да голод!

 Усмехнулась в ответ другая:
 -Жизнь пока ещё не отменяла
 Право сильного,дорогая.-
 И прикрыла глаза устало.

 -Мы ведь слабыми были когда-то,
 (Как чужая,страшная повесть!),
 -Завтра я позову аббата-
 Пусть твою успокоит совесть...

 Нежно-розовый,как фламинго,
 Склюнул бережно луч рассвета
 Незнакомку с этого ринга
 Двух противниц лимонного цвета;

 А склонившийся рядом ирис
 Поднял голову,и удивился-
 -Неужели же нет в этом мире
 Той,кому я всю ночь молился?
 
 И не стали уж больше спорить
 Две лягушки,уставшие очень,
 И уснули вдвоём в колодце-
 Вплоть до будущей звёздной ночи...


Рецензии