о Солеа

* * *
 
 В маленьком каменном доме
 Шепот,и шорох,и смех
 (Можно ли в узкой ладони
 Сердце таить ото всех?

 В мягком каштановом глянце,
 Шатких перилах крыльца,
 Или за тонким румянцем
 Смуглой чеканки лица?)

 Кто-то от возгласов дружных
 Вышел в душистую тьму;
 Здесь ничего и не нужно,
 Только-побыть одному...

 Был он порывист и строен,
 Смелый,открытый на вид,
 Словно из тополя скроен,
 Спелыми лозами сшит.

 Гордо глядел он на звёзды,
 Руки скрестив на груди.
 -Вейте,же,ласточки,гнёзда,
 Всё у меня впереди!...

 Только как лезвия стали
 Тени за белой стеной,
 Два одиночества встали
 Ивами рядом со мной;

 Только так хочется ветер
 Выпить,что сводит с ума,
 И побежать на рассвете,
 Руки раскинув,с холма-

 В старую-старую рощу,
 В море росистой листвы,
 В травы упасть-это проще-
 И не поднять головы...

 Может,не дремлется где-то
 Той,чья пора настаёт-
 Лютиком и горицветом
 Заткано ложе её,

 Может,ей слышится голос,
 Бархатный голос вдали:
 -Я,как подрезанный колос,
 Больше не встану с земли...

 Гордо глядел он на звёзды,
 С маковой раной в груди...
 Вейте же,ласточки,гнёзда,
 Всё у меня впереди!...


Рецензии