***

...Они сидели друг напротив друга,
Не поднимая глаз, и в их молчании
Была такая боль, такая мука,
Такое нежеланье расставания!
Предательски у ней дрожали губы,
Он пальцами хрустел до побеления
И стискивал ещё сильнее зубы,
Нисколько не надеясь на спасение.
Они всё знали наперёд, заранее,
О невозможности любви, о неизбежности,
О дне сегодняшнего расставания,
О нерастраченных любви и нежности...
Они всё знали наперёд и каялись,
Ночам платив слезами и бессоницей.
Безумство их надежд так быстро таяло,
Хотя б и встречи окупали сторицей.
Они сидели молча.
Слов журчание
Могло казаться треском надоедливым,
Кощунством при обряде умирания
Осознанном, болезненном и медленном.
И что сказать?! Чем объяснить желание
Счастливым быть, но в то же время мучиться
От нежеланья причинять страдания
И сплетней стать у беспощадной улицы?!

И невозможность этих отношений,
И неизбежность часа расставания
Была их платой, мерою прощения,
Была их жертвой долгу, их закланием...


Рецензии