А на другой планете...

 Артурасу Бивейнису


Аэропорт. Мы вместе. Ночь.
А на другой планете
Все было так же? Да?
 Точь-в-точь, -
И та же улица, и ветер,
И снег, и фонари, и свет,
И голос, режущий рассвет:
"Задержан рейс до девяти..."

Вопрос сквозь грусть как смех
 сквозь слезы:
"А что, коты едят березу?"
Из детства вышедший ответ:
"Коты? Ну,что ты, спи,
 нет-нет..."

Мой голос:"Ты приедешь летом?"
Звучал и там, на той планете,
Касаясь белых стен устало
И сводов аэровокзала.

И два часа как два мгновенья,
И злой тоски прикосновенье
Как для цветка холодный ветер, -
Все было там, на той планете...

1986 г.


Рецензии