Река

 РЕКА

Быстрым звонким ручейком
РодилАсь река,
Будто озорно,тайком,
Как малыш пока,

Весело играет
Под лучами солнца,
Прикоснись - ласкают
Мягкие ладонцы.

Огибая камни,
Кочки и коряги,
Путь знакомый давний,
Наполняя фляги,

Начинает речка-
Жизнь свою большую,
Трепетно как свечка
Чуть не гаснет - дует

Пропастью бездонной,
Валунов завалом
Иль болотом сонным -
Недугов навалом

Что грозят ребенку -
Он еще не крепок,
Нет еще силенки-
Бережет же деток

Мать - природа рьяно
И ручей все шире,
Нет у ней изъяна -
Так прекрасно в мире.

С гор сбежав в долину,
Вырвался поток,
Как расправив спину,
Юность со всех ног

Ринулась на волю,
На простор, свободу;
Планы жизни строя,
Стасовав колоду,

Выбирает русло
Молодость - река,
Ясно или тускло -
Знать наверняка

Очень трудно сразу
Истинный свой путь,
Избежать заразу
Что отравит суть,

Ценностей значенье,
К краху приведет,
Жизни назначенье
К суете сведет.

Берега все дальше
Друг от друга врозь,
Стала река старше,
Шутки с нею брось,

Вон кипит работа -
Тянет бревна, баржи,
Взрослые заботы
Уж у речки нашей.

Трудные хлопОты,
Тяжкие невзгоды
Что несут заводы,
Отравляя воды -

Все преодолеет
Чистотой волшебной,
Напоит, кто млеет
В духоте ущербной,

Отдых и прохладу
Дарит щедро людям,
Тишины отраду
Мы не позабудем

Что «глотнем» у речки -
Образ жизни нашей,
А года - засечки
Уплывают дальше

По реке - судьбе
И уж близко море,
Так вся жизнь в борьбе -
На то божья воля.


Рецензии