Потяни меня за палец...

 ....
 -Небыло бы и небыло... И все было бы тихо и спокойно:ни богатых,ни бедных,ни дураков,ни умных, ни больных,ни здоровых... Ни рождения,ни смерти.Зачем? Что бы глумиться над нами? Чтобы видя наши смери упиваться своей бессмертностью? Зачем? С этого вопроса начинаются и философия и религия и искуство.

 ....
 -Допустим,Бога, действительно, не существует. То есть того всеобемлющего, всепроникающего,животворящего - нет и все.Наполнилась Вселенная газами(вроде как у нас,когда мы капусты переели),сгустились они(газы эти),рвануло и... пошло и поехало. И время потекло,и пространство тут как тут,и элементарные частички без массы в атомы(с массой!!!)слиплись и так далее и тому подобное, до планет и жизни на них, от этого космического взрыва. И ничего кроме этого.Представте себе, люди с самого начала,с тех самых пор ,когда под их еще довольно толстой черепной коробочкой,шевельнулось что-то,что мы в последствии гордо назовем МЫСЛЬ, знали бы,что это именно так,как пишут СЕГОДНЯ "наши мудрецы" и произошло.И никакого бы сомненения это у них не вызывало.... Вот так и все,и никак по другому. Сгустилось,вспучило,рвануло - опля -жизнь.
 Мы не двинемся дальше с этого места,пока Вы не представите себе эту ситуацию.Возмите себе паузу,расслабтесь, помедитируйте на эту тему. Это необходимо,для того,что бы не быть вечным букварем,что бы не шарахаться от одного Дарвина,к другому Хавкину и обратно. Представте себе хоть Хомо эректуса,хоть неандерталиса,хоть сапиэнса,хоть себя самого(сапиенса-сапиенса)на их месте,и вы поймете,что без представления о высшем порядке вещей, нам бы не подняться,нам бы не стать людьми.Ведь человека создает не труд,не страх,не жадность, не всеядность. Человека создает способность постигать этот самый высший порядок.
 В наших цивилизациях полно народу ни во что не верящего. Это так. Но цивилизации создавали не они и не подобные им.Культуры создавали не любители "крутого словца" в поисках самца...(или самки).Культуры создавали те,у кого черепная коробка,по все тем же законом эволюции,вдруг получилась чуть-чуть тоньше,чем у остальных...
 ....

- Как бы, при полной технократизации,человечество не разучилось делать каменный нож...

 ....
-Если бы человек с самого начала знал,что Вселенная безбожна и безразлична к нему,то он не создал бы ничего,кроме:каменного топора,бронзового
топора,железного топора,копья,лука,мушкета,пушки,ракеты,атомной бомбы...каменного топора... Но ,слава Богу,люди наивны и верят во всякую всячину,и создают наскальные рисунки,каменных истуканов,амулеты,и миллионы прекрасных ,бессмертных произведений искуства.


Рецензии