Рок на периферии

Децибелы рока тяжёлого
В ламповый свод районного клуба
Молотили, как в небо жёлуди
Ревущего в бурю нехилого дуба.

Возможно, что кто-то бы дуба дал,
Если б из-за постороннего «здрасьте»
Наивных зевак пропустила туда
Тётка из контролёрской династии.

Морщились лампы кожей шагреневой
Под покоробленным сводом здания,
Когда их динамики рёвом огрели
И свист похотливо, смолкая, издали.

Музыканты свирель попирали по-нашенски
Мощностью импортных синтезаторов,
Видимо, баховское вынашивая,
Импровизируя темы на завтра.

Привезли гастролёры бременские
«хэви металл» из града стольного,
громкой халтуркой звука не брезгуя,
перелить в порожнее из… пустого

что-то гражданственно-заграничное,
в позах истошно глотки срывая,
с бурёнки недоенной рёвом граничащее,
экстравагантное и сыроватое.

Но утверждая, что фальшь беззастенчивей
Мелодий народных – и дело в шляпе:
Мол, под неё бы попела Сенчина,
И даже рискнул бы баснуть Шаляпин.

Заплатит барыш им приличный, естественно,
Комсомол из кармана бюджетного,
А как же – концерт молодого протеста
Против гонки вооружения.

Киловатты высосут из сети,
Словно чичиковы от музыки.
Бах бы их на органе судил,
Низложил бы оперой Мусоргский!

Голос скрипки б сорвал Паганини,
Смычком над помпезностью нищей рыдая,
Сердце его, духоборством гонимо,
Вздыбилось Музыкой над рядами б!

Дале попрут в города и веси
Самолётами Аэрофлота
Очень тяжёлого рока мессии,
На плакатном лубке оставляя фото.

«Тихо! В клубе идёт репетиция»
несущих гармонию ржавую в массы,
которым вернее бы было катиться
тихою сапой к себе восвояси.

1989 г.
г. Ворошиловград



 


Рецензии