Загадки-метаграммы-4

Метаграмма – это загадка, по условиям которой при замене в исходном слове одной буквы получается новое слово.

31. Там всегда стоят суда.
П на Б смени, тогда
Этим трусь я о причал,
Если ветер раскачал.

32. На весёлом карнавале
Помогу я скрыться вам.
Вместо М ставь К в начале –
Я предохраню от травм.

33. Даёт она парное молоко.
В ней заменИте В на Н легко,
И вот, глядите, нет в обед застолья.
Есть головной убор и в нём король я!

34. Если с Г, то это звук,
В песнях он ласкает слух.
А у деда с буквой В –
Нет на лысой голове.

35. Говорят её лжецы.
Л на Р заменим, тут
Соберут её жнецы
И хлеб чёрный испекут.

36. Если с Г, то вдоль река
Мимо быстро протекает,
 С Т – десантника рука
На макушке поправляет.

37. У каждого мечтателя
Есть это в голове,
На А в том обязательно
Смените букву Е,
И будет столб готов
Для белых парусов.

38. С Д — замёрзшая вода,
Д на Н смени, тогда
Станет вО поле расти,
Нежно-голубым цвести.

39. С Д — во рту, а в ней сидят
Много беленьких ребят.
С В услышишь звон капели!
И грачи к нам прилетели.

40. В ней есть окно, над ним карниз.
Ц вместо Т, тогда
На ней исполнит всё на бис
Эстрадная звезда.

Ответы: 31. ПОРТ – БОРТ. 32. МАСКА – КАСКА. 33. КОРОВА – КОРОНА. 34. ГОЛОС – ВОЛОС. 35. ЛОЖЬ – РОЖЬ.
36. БЕРЕГ – БЕРЕТ. 37. МЕЧТА – МАЧТА. 38. ЛЁД – ЛЁН.
39. ДЕСНА – ВЕСНА. 40. СТЕНА – СЦЕНА.


Рецензии