Диссидент

Мне не нужно посмертной известности,
Я не требую славы, признания.
Я всего лишь хочу понимания,
Ведь я просто учитель словесности.

Суждено мне столкнуться с презрением,
Быть в ответе за наглые хартии.
Суждено мне пойти против партии,
Быть всегда под её подозрением.

Пролетарии – стадо безгласное –
Молча сносят кнуты и управы.
Но меня не пугают расправы,
Я – дикарь, существо неподвластное.

Не ищу я себе оправдания,
Не боюсь ни тюрьмы, ни расстрела.
И в душе догореть не успела
Нестерпимая боль от страданий.


Рецензии