Загадки-метаграммы-2

Метаграмма – это загадка, по условиям которой при замене в исходном слове одной буквы получается новое слово.

11. Он поможет строить дом,
Замени-ка букву в нём —
Он у моря меж камнями
Ходит, щёлкая клешнями.

12. Дней рабочих в нём немало,
В январе берёт начало.
Сменим Д на букву Л —
Бах! — в ворота мяч влетел!

13. С М – она большой вредитель,
Шапок, шуб, пальто любитель,
А коль с С, добавьте в кашу
И кормите дочку вашу.

14. Эта болезнь, ею дети хворают,
Но если в ней Р на Н поменяют,
То застучат по дороге копытца,
И он, как ветер, в упряжке помчится.

15. Это слово есть работа.
Букву сменим впереди,
И тогда одна забота –
Рыбу-карпов разводи.

16. На них всегда стоял дозор,
В бойницы устремляя взор.
Смени-ка Ш на С. Готов?
Всё это написал Крылов.

17. Из него яйцо у Рябы.
З на Б сменить пора бы.
Догадаться всем несложно:
В той топи увязнуть можно.

18. Это - домик-конура.
Букву сменим, детвора.
Будут сдобы горячи --
Доставайте из печи!

19. Её ты носишь под рубашкой,
Но станет вдруг она бумажкой,
Лишь букву ты заменишь в ней,
Ты на конверт её приклей.

20. В конце напишем букву Я
Творит она все волшебства,
Теперь не Я, а Н пиши –
Включай и волосы суши.


Ответы: 11. КРАН – КРАБ. 12. ГОД – ГОЛ. 13. МОЛЬ – СОЛЬ.
14. КОРЬ – КОНЬ. 15. ТРУД – ПРУД. 16. БАШНИ – БАСНИ.
17. ЗОЛОТО – БОЛОТО. 18. БУДКА – БУЛКА.
19. МАЙКА – МАРКА. 20. ФЕЯ – ФЕН.


Рецензии