Крокусы

Она. Она, поверьте мне, жила
И может, мимо вас прошла,
И вы, не заметив её, проскочили в автобус,
Не увидели, как в руке её дрожит крокус.

Вы уедете далеко от неё,
Но непознанность будет терзать вас огнём.
Не хочется писать этот грустный мне рассказ,
Но он о жизни, о нас и о вас.

Как чертовски красива когда-то была
Ярче, чем солнце, бледней, чем луна.
Волосы вились, выбиваясь из-под шапки
Жёсткие и мягкие, как кошачьи лапки.

Всем улыбалась, приветствуя, она,
Все восхищались, желали добра.
Любила бродить по книжным магазинам,
Ходить в галереи, посвящать всё картинам.

Принца не то, чтобы страстно ждала,
Но мечтала о нём иногда.
Много подруг, и все её любят,
Но душу её они так просто не купят.

Свободой и независимостью своей поражала
И о рабстве ничего знать не желала.
Поступить в институт – превыше всего
И подчинение ей помешать не могло.

Вот так прошло время, её лучшее время,
Когда зарождала любви в себе семя.
Читая Есенина, Шекспира в оригинале,
Она знала то, что другие не знали.

Не сказать, чтобы Богу молилась она,
Но с высшими силами, похоже, дружна.
Все к ней спешили, все помогали.
От себя всё лучшее ей отдавали.

Её глаза непонимающим счастьем светились
И казалось, что все вокруг веселились
Лишь потому, что, встретив её, невозможно
Счастье не познать, а путь другой – всё ложно.

Так с книгой по магазину когда-то шла.
Столкнулась с ним. Едва дыша
Глаза опустила и вновь подняла.
Перед ней стоял он. Её душа

Чуть всколыхнулась и – вдребезги разбита,
Её сердце не может быть уже сшито.
Её жизнь – ничто, по сравнению с тем, что он есть.
Но судьбу не обманешь – кровавая месть –

Вот, что ждёт за то, что познала,
За то, что слёзы любви проливала,
За то, что счастье своё упускала,
За то, что крокус в руках своих держала.

Как невозможно, но целых три дня
Летать на крыльях беспечно могла,
И, наступая, парила над всем,
И, упуская, не разбирала что и зачем.

В тот вечер, когда счастья полна,
Когда накрывает с головою волна,
Принёс он зачем-то злополучный цветок,
Этот не жизни, а смерти росток.

Всё хорошо. Но на трасе котёнок пищал.
Зачем шерсти комок для неё он спасал?
Ни он, ни она понять не могли,
Что их друг к другу на Землю вели.

Мир перевернулся. Застыла она.
Плачут трава, небеса и земля,
Плачут о том, что нет его больше.
И не надо слов. Он и так дольше,

Дольше он прожил, чем её тут искал.
Три дня – это много. Он это узнал.
Он понял то, что должен понять.
И его больше нет. Не надо искать,

Не надо ждать и искать встречи с ним,
Всё равно себя мы в руки смерти отдадим.
А пока, пока твоя любовь не остыла,
Крокусами покрыта вся его могила.

28.10.05г.


Рецензии
дальше он ушёл

Шестёрка Бубей   19.01.2012 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.