Несостоявшаяся встреча. Лотерея дуэли-2

(Посвящается Н. Н. Гончаровой-Пушкиной).


Что видела ты из летящих саней
По зимнему зеркалу сонной Невы –
Горячие морды крылатых коней,
И яркие краски дневной синевы.

Кого ты искала в дали голубой?
Каким ожиданьям стелила постель,
Когда пролетел, незамечен тобой,
Твой муж на свою роковую дуэль.

На миг обернись! Поворот головы –
И сани замедлят стремительный бег,
И раненый Пушкин не падает в снег.
О, если бы только увиделись вы!

Но в жизни земной не бывает чудес,
Судьба на спасенье вам шанса не даст.
И свой пистолет поднимает Дантес.
И падает Пушкин. И плачет Данзас.

И снег, как рябина осенняя ал,
И трудно судьбе оправданье найти,
Что ты не взглянула, и он не узнал,
Как вы разминулись на страшном пути.

О, если бы встречу сквозь времени бег
Тебе подсказала вещунья – любовь!
Но сани промчались. И Пушкин на снег
Как в кадрах кино опускается вновь…


Рецензии
Она была для Пушкина звездой.
Брала красой, умом, а не .. Наташа, ой...
:0)

Чёртик Из Коробочки   08.11.2006 09:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.