Белый лебедь

По озеру хрустальному,
С прозрачною водой,
Красивый, грациозный
Плавал лебедь молодой.

Как только быстро лапками
Начнёт перебирать,
Лягушки по кувшинкам тотчас
Станут все скакать.

Сидят, глядят, любуются
Лебяжьей красотой,
Дивуются, как плавает
Их лебедь молодой.

Все птицы водоёмные,
Козявки и жучки
Сбегаются на лебедя
Глядеть сквозь камыши.

Так долго продолжалось
Представленье каждый день,
Пока не появилась
Злого коршуна там тень.

Все тотчас в рассыпную
Быстро бросились бежать,
Один лишь белый лебедь
Там остался погибать.

Не смог так быстро лебедь наш
Над озером взлететь,
И вот, на когти коршуна
Он начал уж глядеть.

Ох, как его просил, молил
Тот лебедь молодой
Не убивать, оставить жить
Его, но коршун злой...

Не слышал слов отчаянья,
Он слишком был жесток,
И впился в шею лебедя,
Конец его был плох...

Когда же всё утихло,
Через несколько часов,
Тут начали все дружно
Выбираться из домов.

Глядят - и нету лебедя
На озере нигде,
Лишь только пятна крови
Видны где-то вдалеке.

Поплакались, покаялись,
Конечно же, они,
Что, дескать бела лебедя
Спасти мы не смогли.

Но поздно, нет его уже,
И время не вернуть,
Исправить ничего нельзя,
Себя не обмануть...

Замучила всех жителей
Озёрных совесть тут,
И начал дом пустеть их,
Зарастать трясиной вдруг.

А в месте том, где лебедя
Нещадно погубил
Зловещий коршун, выросла
Кувшинка из глубин.

Растёт она печальная,
И каждый вечерок
В кувшинке распускается
Прекраснейший цветок.

Так озеро почтило
Память бела лебедя,
И заросла последняя
Тропинка навсегда...

Вглядитесь, люди, вы вокруг,
Спросите у себя:
Смогли б вы жизнь спасти, коль вдруг
Случится с кем беда?

Иль будете вы тихо
За дверями все стоять,
Коли в подъезде станут
Человека убивать?..

Да, жить сегодня нелегко,
И можно всех понять,
Но надо верить: люди есть,
Способные понять...

Понять, что наша жизнь, увы,
Не стоит ни гроша,
Коль сильно так боимся мы
Лишь только за себя.


Рецензии
Вглядитесь, люди, вы вокруг,
Спросите у себя:
Смогли б вы жизнь спасти, коль вдруг
Случится с кем беда?

Очень сильно и искреноо! Поздравляю!
Стоит задуматься нам!!!
с теплом.Веси

Смуглянка   15.02.2006 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Веси!

Всегда рада Вам. :)
С теплом и улыбкой. :)
Вика.

Виктория Островерхова   15.02.2006 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.