часть 5

часть V, ...Смерть Бога...


Меж: ночью и днем, снами и явью
Он истинно видел смерть Бога,
Которого никто никогда и не славил,
Который не устраивал пыток болью.

Он чувствовал: времени не было мало,
Летая меж чем-то вроде земли
И небом цвета забеленной стали,
Смотря, как лучится теплый зенит.

Но что-то неотвратимо терялось
В чувствах за гранью. Семи
Столбов света меньше не сталось,
Никто не пытался жизнь переломить.

Бесследно исчезла усталость,
Разум действовал скоро и точно.
Здесь не могла появиться старость,
Не могли руки работать ловче.

Менялось. Все мельче и мельче,
Узел чувств стал не прочен.
"Бог умер!" ? радостью мозг обеспечен ?
Детской: честной непорочной.

Он думает, навсегда мир излечен
От раны. Со временем яркий шов
Изгладится в кожу. Человек безупречен!
И одинок - Бог ушел.

Смысл времени? Людям некого обгонять.
Былой лидер самосожжен,
И мы впереди. Бог был богат
Знанием, но человек обречен

Сказать: "Бог - это Я.
Кто хочет с этим поспорить?"
Бог сказал человеку: "Прощай",
Зная, что человек того стоит.


Рецензии