часть 4

часть IV, ...Ланиты...


Ожидания дни раскинулись веером,
Ладони пусты, что толку: раскрыты
Глаза, наблюдают мерцание времени,
Скорая ночь и сухие ланиты*.

Вторят строки, искрясь сузим кремнием,
Но огонь - прозрачность сетчатки глаз.
Люди верят в свое же бессмертие ?
Как глупо. Мысли в режиме команды "фас"

Отвергли все варианты пути.
Стать идолом пост-христианских фаз,
Как миновать узор паутин,
Невозможно. И лишь плотнее сжиженный газ

В баках ракеты; скажешь: "Взлети!"
Но без огня останутся тени
Ловить опавшую краску. Плетьми
Кажутся даже цветочные стебли.

Ему нравится верить, что до безумства
Три шага, которые делят
Измерения красок: ярких и тусклых.
Приходит покой, царапая тело.

Закатов полосок, алых и узких,
Отражение на руках множит в десятки,
Да кроет материей грубой - на сутки.
Разум останется твердым навряд ли.

Час за часом витать в атмосфере
Густого тумана мыслей невнятных.
Описать их извечно намерен ?
Опиши разницу лени с проклятьем...

Как и детский рисунок пастэлью**,
Идеи просты, где-то оригинальны;
Только ребенок умирать не нацелен,
А вот идеи от части фатальны.



----
* Ланиты - щеки, их отсутствие означаете отсутствие эмоций.
** Пастэль - краски.


Рецензии