часть 2

часть II, ...Лезвием аккуратно царапая кожу...


Будущее, подобно брусчатке проспекта,
Казалось мощеным для его ног;
Но настоящее превращалось в пепел
Мечтами. Незнание слова "срок"

Позволяло забыть рваные километры
Дороги лишений и ожиданий
Покорных замков несветлых.
Но настоящее требует дани.

Лезвием аккуратно царапая кожу,
Будущий бог кровью ставит
Символ, углами с молнией схожий,
На первой странице. Сталью

Руки наполнит, взгляд - строже!
Следит за красотой мысли,
Сейчас он все может.
Белый лист наполняется смыслом:

"И стал Град. И стал чёрен. И лишилась Луна своей окраски, разделив кровь пополам с Солнцем.
Стал человек, познав сладость власти. Каждый стремился в место теплее, как и вне Града, но лишь в нем брат убивал брата, и слабый низвергал сильного."

Слово за словом, множатся строчки,
Необычайно ровно ложатся на лист.
Стиль выдержан, прочен,
На четкие главы разбит.

Он видит картину точно.
Будто художник, дугою штриха,
городу вечную жизнь пророчит
Во все ускоряющихся веках.

"И ширился Град, подобно костру, который подкармливает сухость ветвей, подобно тому, как черный свет Луны пожирает Солнечные лучи. Как от костра летят щепки, рождая новый огонь, Град творил селения новые. Стало Градов - больших и малых - словно звезд ночью.
Жившие люди в градах тех, жили по правила, дающим слабому защиту от слабого, да нарушали правила в тайне, расплаты боясь."

"Иисус был прав, историческим мигом
Отказавшись от трона в песках,
Пусть кто-то другой правит миром
В кровожадных, инертных тисках,

Кто-то другой наплодит сирот
В войнах за его имя и честь.
Иисус - целитель миролюбивый,
Правда, знающий слово "месть".

Впрочем, какой плох повод
При желании прекратить лесть?
А трон и так будет подан,
Как достойнейшее из мест..."


Рецензии