Дуб

Когда-то стоял
На высоком холме
Большой и раскидистый
Дуб на селе.

Крестьяне к нему
Приходили толпой,
Детишки бежали
Весёлой гурьбой.

Влюблённые пары
Вечерней порой
Под дубом сидели,
Любуясь луной.

По праздникам к дубу
Сходились все люди,
Плясали и пели,
Смеялись повсюду.

Но счастье недолго
Продлилося их,
Пришло в село много
Солдатов чужих.

И вот завязалась
Большая война,
Где бились народы,
Стонала земля.

Осколок снаряда
Попал как-то в дуб,
И начал он чахнуть
И сохнуть весь вдруг.

Листок за листочком
Ронял старый дуб,
И вот он осыпался
Весь и "потух"...

Закончилась вскоре
Большая война,
Вновь мир наступил,
И настала весна.

Деревья покрылись
Зелёной листвой,
Поля запестрели
Душистой травой.

И только один
Изувеченный дуб
Стоит на холме,
Он, как искра, "потух".

Собрались все люди,
К нему подошли,
Слова дорогие
Тотчас же нашли.

Сказали: "Спасибо"
Дубу своему,
"За что ж ты покинул
Нас в эту войну?"

Слезинки людей
Опадали на дол,
И вскоре водою
Покрылся весь холм.

И, словно услышал
Людей, старый дуб,
Впитал корнем слёзы
Людские он вдруг.

И вот на заре
Наступившего дня
Дуб начал цвести,
Словно в поле трава.

Он листьями быстро
Покрылся, и вот
Уже на холме
Дуб зелёный растёт.

Устроили люди
Тут праздник большой,
И много сказали
Про дуб свой родной:

"Ведь это - наш символ,
И наша отрада,
И нам сохранить дуб
И впредь теперь надо".

Так праздник тот длился
Почти до утра,
Плясали все люди,
Плясала земля.

Такого нигде
Видеть вы не могли,
"Так было ли это?" -
Мне скажете вы.

Конечно, я всё
Утверждать не могу,
Но главное здесь -
Дружба в этом краю.

Ведь нежные чувства,
Любовь, доброта
Спасли дуб,сплотили
Людей навсегда.


Рецензии
Великолепное стихотворение, Вика.
Так было жалко дуб, но хорошо, что такая воодушевляющая развязка.
К тому же такой глубокий смысл и пока, что ,увы, актуальный.
С уважением,

Паша Алексеев   07.04.2006 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Паша! Приятно знать, что Вам понравились мои строки.

Всегда рада Вам. )))
С теплом и улыбкой. )))
Вика.

Виктория Островерхова   08.04.2006 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.