Ёлочка

На опушке леса,
Около села,
Маленькая, стройная
Ёлочка росла.

Летом звери бегали
К ёлочке гурьбой,
А зимой ей веточки
Грел снежок собой.

Так росла родимая
Ёлочка в лесу
Может ещё б много лет,
Только поутру...

Поутру морозного,
Зимнего денька
К ней мужик с топорищем
Подошёл... Она,

Словно всё предчувствуя,
Встрепенулась вся,
Ветвями задёргала,
Будто бы прося,

Не губить зелёную,
Молодую жизнь,
Пожалеть родимую,
Дать ещё пожить.

Но мужик был холоден,
Словно лёд в реке,
И над ёлкой вдруг вознёс
Он топор в руке.

Раз удар, и два удар,
И лежит она
Вся в снегу, и сок бежит
Из её ствола.

Взял мужик ту ёлочку,
В сани погрузил,
И домой находочку
Тотчас покатил.

Дома его встретили
Дочка и жена,
Нарядили ёлочку
Дружно сыновья.

Простояла ёлочка
Ровно пять деньков,
А потом в костёр её
Бросили пинком.

Так не стало ёлочки,
Стройной, молодой,
А в лесу на горочке
Пень стоит пустой.

Летом звери дикие
Ложат на пенёк
Яблоки да ягоды,
Да лесной грибок.

А зимой метелица,
Тихо, не спеша,
Снегом укрывает пень,
Словно матушка.

На могиле дитятка
Плачет ветер вновь,
И несётся вой его
Сквозь лесной покой...

Так пример простой я вам,
Люди, привела,
Как мы губим всё вокруг,
Ничто не щадя.

Тот мужик смог ёлочку
Запросто срубить,
А сегодня может он
И людей убить.

Ведь убийцы где сейчас
Взялися у нас,
Злые, беспощадные,
В столь нелёгкий час?

Не от той ли сломанной
Веточки сосны,
Иль коры изодранной
С белой берёзы?

Не идёт ли наша вся
Злость, жестокость, месть
От того, что над живым
Власть у всех нас есть?..


Рецензии
Жалко елочку! Бывают же такие извергы.
Будет время, почитайте на досуге:
http://www.stihi.ru/2006/05/31-1514

Best wishes

Николай Васяев   07.06.2006 12:37     Заявить о нарушении