Фонарщик

Вечный фонарщик, ответственный за фонари,
что по пути зажигает луну между делом,
видишь, фонарщик, толпа на земле поредела,
сонно проехал троллейбус со светом внутри.

Ночь торопливо сползает на землю с небес
чёрным, расшитым крупинками звёзд, одеялом,
ты, как подумать, умеешь на свете немало -
с факелом жить - это лучше, фонарщик, чем без.

Что ж, зажигай над землёй фонари, не спеша,
и не забудь про луну - это вовсе не шутка,
вот - по бульварам мелькнёт голубая маршрутка,
вот - загорится над чистой страницей душа...

И непонятно зачем, неизвестно кому
всё ещё надобен детский разгаданный ребус:
жизнь - это, в сущности, тот полусонный троллейбус,
что, освещая маршрут, уплывает во тьму.


Рецензии
"...вот - загорится над чистой страницей душа..."

... когда темно, самые простые вещи как источники света как-то особенно греют душу... очень тёплое стихотворение...

Марина Рец   03.10.2023 21:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.