В опасной близости скользя - Весна 1916 г

В опасной близости скользя
От края пропасти глубокой,
Ты понимаешь, что не зря
Ты в этот мир пришел жестокий.
Приказ Брусилов подписал.
«Вперед!»,- сейчас трубач сыграет,
И пулей, что тебя убьет,
Ружье германец заряжает.

Шел мира жесткий передел,
Страна уже взошла на плаху.
И перед боем ты надел
Под китель чистую рубаху.
На бруствер встанешь первым ты,
Как в детстве ты кидался в драку,
Поднимешь нижние чины
И крикнешь: «Братцы!» - и «В атаку!»

И тут внезапно в грудь твою
Войдет со звуком страшным пуля.
И ты почти убит в бою,
И лишь сознание рисует
Столь краткой жизни бытие.
Ты в миг короткий постигаешь -
Вот кровь течет, кружится все…
И ты над бездной вспоминаешь:

В тенистой глубине аллей
Детьми когда-то вы играли,
На солнце, в зелени ветвей,
Как лица детские сияли,
Как капли красного вина
В стекле богемского бокала
Искрились в свете ярких люстр,
Сиял паркет большого зала,

И первый вальс, что танцевал
Ты с ней - она почти ребенок,
И ты ей такт в ушко шептал,
И локон был игрив и тонок,
Как пролетел разлуки миг,
И вот вы снова были вместе,
Когда ты вновь, уже жених,
Приехал к ней, к своей невесте,

Как в сером утреннем снегу
В аллеях липы в ряд стояли.
Война пришла, и к Рождеству
Тебя на фронт все провожали…
Что было в жизни - не отнять,
Совсем немного и немало.
Не суждено тебе узнать,
Что с твоей Родиною стало,

Жизнь прожила невеста как
Твоя свою вдали от дома,
Как вспоминала старый парк,
В котором с детства все знакомо.
Старушкой дряхлой и седой,
Живет одна в пустой квартире,
А ты такой же молодой
На фотографии в мундире…

Она мечтает лишь о том,
Что в сферах бытия иного
Ты ждешь ее и скоро там
Она тебя увидит снова.
А дни летят, и, наконец,
Там ваша встреча состоится,
И с ней пойдешь ты под венец.
Как и должно было случиться!

Декабрь 2005г.


Рецензии
С новым наступившим Вас!


Счастья и любви!

Ивашка Иванов   01.01.2006 04:05     Заявить о нарушении
Спасибо.
И Вас, с Новым годом!
Любви и удачи в Новом году.

Прокопенко Александр   02.01.2006 11:17   Заявить о нарушении