За юбилеем - множество забот...

 * * *
За юбилеем – множество забот,
Но, гамбургский угадывая счёт
Итоги подводить приходит время.
Расталкивая вакуум пером,
Я думал: вряд ли кончится добром
Всё то, в чём я повинен перед всеми.

Но на однажды выбранном пути
Важнее топать, двигаться, ползти,
Чем горизонт разглядывать уныло,
Последнею надеждою горя,
Я всё-таки предчувствую: не зря
Прошло всё то, что столько проходило!

Пусть неприглядны стол его и дом,
Поэт неладно ходит под седлом,
Сам для себя потомок он и предок,
Так протянуть он рад бы целый век,
Где вдруг наградой - редкий человек,
Хоть каждый человек, по счастью, редок.

Оскомины желаний полон зоб,
Когда порой таранит потный лоб
Тот коридор, где сходятся гурьбою
Сегодняшнее, завтра и вчера,
Лишь бедность, незамужняя сестра,
Как песня, не расстанется с тобою.

Воспоминаний вытяни клубок,
Минувшего потрогай тёплый бок,
Чтоб стать ему хотя бы малой частью,
Былое живо - только позови,
Оно не лживо - стёклышко любви
Лишь чуть преувеличивает счастье.

Щекочется минувшее в груди,
Так хочется вернуться, что, гляди:
Вон мама, торопясь, идёт с работы,
Но купол свой достраивает тьма,
И над тобой склоняется зима,
И дирижёр сворачивает ноты.


Рецензии
Оказывется, первая страница длиннее, чем я предполагала... Ироничные стихи просто прочла, а на это мое нутро откликается и много живых неизбитых образов, спасибо.

Варвара Оленина   16.07.2012 22:25     Заявить о нарушении