Памятник

Когда-нибудь, лет, видно, через много,
приеду в эти мрачные места.
Проеду незабывшейся дорогой
от перевала вниз – и до конца.
У памятника каждого машину
я буду неизменно оставлять.
И буду пить за каждую могилу,
и каждой бронзе вслух стихи читать.
О, сколько их! Но я не опьянею.
Здесь каждый камень кровушкой полит…
И я заплачу там же, я посмею.
Простишь мне эти слёзы, замполит?
И я возьму от каждого по камню,
по камушку от тысяч из Смертей,
и привезу, и памятник поставлю
их этих крошек чьих-то жизней и страстей.
И здесь на Родине, воздвигнутый до неба,
он будет памятью о павших на века…

…оболганная временем победа,
последняя горящая строка…

…которую украли – и забыли…


8 ноября 1987 года
Южный Саланг, 19 СЗ


Рецензии
А ты знаешь, брат, наши пацаны уже давно вернулись за речку.
Когда прочёл об этом, волосы стали дыбом. Уже налаживается туризм помалу в те края, но пока дикий. Самые смелые уже побывали там. Могу познакомить.

Саша Баграмский   29.01.2013 16:59     Заявить о нарушении